2 Äpfel
Zucker
ganze Nelken
Vanillezucker/ Vanilleschote
1 Becher Sahne (200g)
500g Quark
gemahlene Gelatine oder Agartine
gemahlener Ingwer
optional etwas Safran
plus Backblech, Backpapier, Topf, Quirl, 2 Teller, 2 Esslöffel
Zubereitung:
Als erstes werden die Äpfel natürlich gewaschen, dann vom Apfel waagerecht den Deckel abschneiden. Am Deckel kann der Stiel und noch ein vorhandenes Blatt dran gelassen werden, das sieht beim servieren authentischer aus und wenn es der Apfel nicht aufweist, ist es auch nicht schlimm! Anschließend müsst ihr die Äpfel dann mit einem Entkerner entkernen. In das Loch spritzen wir später die Sauce.
Die Äpfel und auch die Deckel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Aufgrund des Zuckers und dem daraus gewonnenen Karamell eignet es sich nicht das Backblech einzufetten oder zu sprayen. Denn nun bestäuben wir das ganze großzügig mit Zucker.
Wer wie ich Zeit hat, lässt das Ganze jetzt so im (noch ausgeschalteten) Backofen stehen, denn hier stört es keinen und spart Platz im Haus. Dann kann sich der Zucker schon mal mit der Fruchtsäure verbinden und es karamellisiert schöner.
...Einige Zeit später
Hat sich der Zucker mit dem Fruchtzucker verbunden, das erkennt ihr, wenn Saft/Säure ausgetreten ist. Dann schaltet ihr den Backofen ein! - Nun könnt ihr noch einige Nelken für das Aroma auf das Backpapier legen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Sauce zubereiten. Dazu den Quark mit der Sahne in einem Topf unter ständigem rühren zum kochen bringen. Dann kommt der Vanillezucker und im besten Falle noch das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote zum Einsatz. Nun zum binden der Sauce die Gelatine oder Agartine einrühren. Dabei ist es am besten ihr verwendet gemahlene denn so lässt sich das besser verrühren. Für die weihnachtliche Vanillesauce noch einige Nelken mörsern oder fein drücken und in die Sauce geben, die wir anschließend noch mit ordentlich Ingwer würzen. Nun haben wir eine schöne weiße Sauce, weil wir kein Ei verwendet haben und somit auch für Leute mit Ei-Allergie geeignet. Wer dennoch einen gelben Farbstoff haben will, kann noch etwas Safran einrühren. Kostet halt ein bisschen mehr - aber ist ja Weihnachten!
Nun schnappt euch zwei Teller und jeweils einen Löffel, womit ihr den Deckel auf den Teller setzt. Das geht noch ganz einfach, aber was ist mit dem Apfel. Da geht ihr mit dem Löffel einfach in die Öffnung, die ist jetzt ganz weich, und spießt es auf.
Dann bereitet ihr euren Spritzbeutel vor, dass bedeutet, ihr schraubt die Tülle in den Adapter. Und stülpt dann den Beutel drüber, diesen Schritt seht ihr gerade auf dem Bild. Um den Beutel abstellen zu können, sucht ihr euch ein hohes Gefäß, was ihr ebenfalls auf dem Bild erkennen könnt.
Ich habe hier eine große Sterntülle aus Edelstahl und einen nicht umweltfreundlichen Plastik-Einweg-Beutel verwendet. Nun füllt ihr die Masse mittels einer Schöpfkelle, das geht am schnellsten, in den Spritzbeutel.
Nun spritzt ihr die Sauce in das Loch, sobald es rausquillt und anfängt über zulaufen setzt ihr mit dem Löffel den Deckel drauf und spritzt diesem sowie dem Teller noch einige Verzierungen auf und Fertig!
Ich finde es sieht nun wie eine kleine Schneelandschaft aus, aber wie ihr das macht bleibt natürlich euch überlassen.
Eure Selin - Bis bald
Disclaimler: Vorstellung dieses Rezepts, weil es gleich nach dem ersten Verspeisen zu Selin's Favorites gehört! Ich habe das Rezept nur einmal zubereitet bisher, nämlich heute und das war Jackpot! Deshalb muss es natürlich geteilt werden, denn so Jackpot Rezepte möchte ich euch nicht länger vorenthalten, sondern diese werden geteilt!
Hm lecker :D
AntwortenLöschenJa, ein tolles Gericht! Kanntest Du es vorher?
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