Sonntag, 22. November 2015

Mazı Köyü ve Çamlık Köyü Gezmek / deutsch / Selin Asansu

Heute waren wir in Mazı und zum Abendessen noch in Çamlık genauer gesagt im Zıp-Zıp-Cafe-Çamlik-Köyü-Bodrum. Mazı und Çamlik sind beide ein typisch türkisches Dorf (Köy), die zur Verwaltung Bodrum in der Provinz Muğla gehören.

Hier in Mazı, wobei es gibt eigentlich zwei - einmal oberes Mazı und einmal unteres Mazı, steht die Zeit irgendwie still. Wir sind zwar gerade im unteren Mazı, aber um dahin zu gelangen muss man erstmal die Steilküste vom oberenen Mazı überwinden. Dies gelingt bisher zumindest mit dem Auto nur über die einzig vorhandene Straße, die "Yukarı Mazı" (oberes Mazı) mit dem "Aşağı  Mazı" (unteren Mazı) verbindet. Die Straße ist zwar asphaltiert, aber aufgrund der zurückliegenden Höhenmeter, nicht gerade angenehm, denn es geht im freien Fall ungebremst runter. Dennoch fährt bemerkenswerter Weise auch ein Minibus die Strecke "Bodrum Merkez" (Bodrum Zentrum) nach  "Mazı Köyü" (Mazı Dorf)!

Aber trotzdem lohnt es sich hier her zu kommen. Auf türkisch nennt man übrigens diese Art von Freizeitbeschäftigung "gezmek", was im englischen als "Sightseeing" oder im deutschen einfach als "bummeln" bekannt ist.

Ich muss echt sagen, dass es eines der schönsten Orte ist, die ich je gesehen habe. Zwar liegt gerade besonders das untere Mazı ein wenig verlassen da, doch man muss dazu sagen dass es gerade keine Saison ist. Dennoch sind genug Leute hier - denn es ist Wochenende!

Besonders durch die Steilküste ist das Rauschen der Wellen einfach herrlich.
Und dann noch essen in "Çamlik"! Einfach lecker, das Essen hier im Cafe, was aber eigentlich auch ein Restaurant ist. Da auch in der Türkei die gesetzlichen Anforderungen an Restaurants gestiegen sind, wird hier das ganze als "Cafe" betrieben. Die Leute sind eben clever, denn ein Cafe darf hingegen vieles mehr als ein Restaurant bzw hat mehr Freiheiten. In dem schnuckeligen Restaurant wird übrigens alles frisch zubereitet und das schmeckt man, hier haben die Leute ihr Handwerk gelernt. Und auch der Ayran, ist ein frischer. Normalerweise neigen besonders die frischen entweder zu salzig oder die mit Schaum, wie wir es hier haben - zu tierisch milchig (also nach geronnener Milch) zu schmecken. Doch der hier ist einfach super und das findet man auch in der Türkei selten. Dabei muss ich zugeben, dass ich eine der stärksten Kritiker bin - Aber nichts von dem, ich bin einfach glücklich - weshalb ich mir auch noch einen zweiten bestellt habe! 
Ganz liebe Grüße, Eure Selin

Disclaimler:  - 100% Selin Asansu - Mazı Köyü ve Çamlık Köyü Gezmek in deutscher Sprache erklärt! 

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